• トップ
  • イベント
  • 第10回 BSCA CxTE 講習会【講習プログラム】WEB開催(全国) 

第10回 BSCA CxTE 講習会【講習プログラム】WEB開催(全国) 

2021/08/11 掲載

 

BSCAでは2009年から、建築設備のコミッショニング(Cx)過程全体をマネージメントするコミッショニング専門技術者(CxPE)という資格を設け認定を行っていますが、機能性能試験や運転の最適化などの検証業務の実施には次のような資質をもつ技術者も必要です。

1) 性能検証チームの一員としてCA 並びにCxPE の指示に従い、コミッショニング業務を遂行できる技術を有する。 2) 計測技術と分析能力に優れ、試運転調整や自動制御の専門的知識を持ち、現場における検証業務を的 確に実行できる。 3) データ処理ツールやシミュレーションの活用に優れ、故障検知・診断の専門的知見を持ち、システムの最適化および最適チューニングが実施できる。 4) データ分析の技術と設備システムの知識を幅広く有する。当協会では、こういう資質を持つ技術者をCxTE(Commissioning Technical Engineer) 性能検証専門技術者と位置づけ、2012年からこれに必要な資質と技能についての講習を実施しています。講習は、主として2)の資質に長けたCxTE(これをCxTE-Aと呼ぶ)と、3)の資質に長けたCxTE(これををCxTE-Bと呼ぶ)の2つに分けて行います。本講習会は、これまで関東・関西、札幌、仙台、四国、福岡・名古屋・岡山で実施してきましたが、今回はコロナ禍の状況を考慮し、全国を対象とした「Zoom」によるオンライン開催とします。

講義内容のご確認、並びにお申し込みは下記の協会ホームページよりお願いいたします。

なお、受講修了された方々は、自主登録制度に登録して頂くことができます(ただし、登録にはBSCAの会員になって頂く必要があります)。登録内容を当協会のホームページ(http://www.bsca.or.jp/cxte/)に掲載し、Cxの業務実施に必要となる人的リソース情報として広く社会に公開しております。

■今年度の講習会は、コロナ禍の状況を考慮してZOOMによるオンライン開催とさせていただきます。

イベント概要

開催日程 2021年10月22日(金)
開催場所 ZOOMによるWeb開催(開催前日までにミーティングIDとパスワードをメールします。)
定員 60名
参加費(会員) 個人正会員A・B受講:10,000円,1コース受講:5,000円 ※賛助会員企業からは2名まで無料、3名目から個人正会員と同じ金額です。
参加費(一般) A・B受講: 20,000円,1コース受講:15,000円 ※学生:5,000円(A・B両方でも1コースでも同額)
申し込み締切り 2021年10月13日(水)
主催 建築設備コミッショニング協会
はじめに 9:15-9:20 司会進行:上谷勝洋(東洋熱工業)
講習1 CxTE-A 講習 9:20-10:10 50分 計測技術 上谷 勝洋 (東洋熱工業)
10:15-11:05 50分 性能検証事例(水系性能検証) 三浦 克弘 (鹿島建設)
11:10-12:00 50分 性能検証事例(空気系性能検証) 田上 賢一 (新菱冷熱工業)
休憩 12:00-13:00  ※Bのみ受講者は13:00受付開始、13:15までに着席
13:10からスケジュール・留意事項等について
講習2 Cx過程 全体講習 13:15-14:00 45分
TE-A,Bの定義とCx業務過程全般について 上谷 勝洋 (東洋熱工業)
講習3  CxTE-B講習 14:05-14:45 40分 TE-B業務フロー概要 田上 賢一 (新菱冷熱工業)
14:50-15:35 45分 データ整理・可視化分析 山田 一樹(日建設計総合研究所)
15:40-16:25 45分 シミュレーション技術 山田 一樹(日建設計総合研究所)
PAGETOP