2019年度・名古屋 CxTE講習会 

2019/09/12 掲載

 

BSCAでは2009年から、建築設備のコミッショニング(Cx)過程全体をマネージメントするコミッショニング専門技術者(CxPE)という資格を設け認定を行っていますが、機能性能試験や運転の最適化などの検証業務の実施には次のような資質をもつ技術者も必要です。

1) 性能検証チームの一員としてCA 並びにCxPE の指示に従い、コミッショニング業務を遂行できる技術を有する。 2) 計測技術と分析能力に優れ、試運転調整や自動制御の専門的知識を持ち、現場における検証業務を的 確に実行できる。 3) データ処理ツールやシミュレーションの活用に優れ、故障検知・診断の専門的知見を持ち、システムの最適化および最適チューニングが実施できる。 4) データ分析の技術と設備システムの知識を幅広く有する。当協会では、こういう資質を持つ技術者をCxTE(Commissioning Technical Engineer) 性能検証専門技術者と位置づけ、2012年からこれに必要な資質と技能についての講習を実施しています。講習は、主として2)の資質に長けたCxTE(これをCxTE-Aと呼ぶ)と、3)の資質に長けたCxTE(これををCxTE-Bと呼ぶ)の2つに分けて行います。本講習会は、これまで関東・関西、札幌、四国、福岡で実施してきましたが、今回ははじめて名古屋でCxTE-A、Bの講習を実施します。愛知県在住の皆様、奮ってご参加下さい。

なお、受講修了された方々は、今年から運用を開始している自主登録制度に登録して頂くことができます(ただし、登録にはBSCAの会員になって頂く必要があります)。2019年8月時点で、61名の登録があり、登録内容を当協会のホームページ(http://www.bsca.or.jp/cxte/)に掲載し、Cxの業務実施に必要となる人的リソース情報として広く社会に公開しております。

イベント概要

開催日程 2019年12月6日(火)10:00~17:40
開催場所 中部大学名古屋キャンパス 610講義室
 (住所:愛知県名古屋市中区千代田5-14-22)
参加費(会員) (個人会員)(ABどちらか1つ9,000、両+5,000円)賛助枠なし
参加費(一般) (一般) (ABどちらか1つ15,000、両方は+5,000円)、(学生) 5000円
主催 建築設備コミッショニング協会
はじめに 10:00-10:05 5分 司会進行:田上賢一(新菱冷熱工業) スケジュール・留意事項等について
講習1 CxTE-A 講習 10:05-10:55 50分 計測技術演習 
上谷 勝洋 (東洋熱工業)
11:00-11:50 50分 性能検証事例と演習1(水系性能検証)
三浦 克弘 (鹿島建設)
11:55-12:45 50分 性能検証事例と演習2(空気系性能検証)
田上 賢一 (新菱冷熱工業)
休憩 12:45-13:30 45分 ※Bのみ受講者は13:15受付開始、13:30までに着席、13:30からスケジュール・留意事項等について(司会進行)
講習2 Cx過程 全体講習 13:30-14:15 40分+5分 ・TE-A,Bの定義
・Cx業務過程全般について
山羽 基(中部大学)
講習3  CxTE-B 講習 14:20-15:00 40分 TE-B業務フロー概要
田上賢一(新菱冷熱工業)
15:10-16:20 70分 データ整理・可視化分析演習
山田 一樹(日建設計総合研究所)
16:30-17:40 70分 シミュレーション技術演習
山田 一樹(日建設計総合研究所)
PAGETOP